Pepes Nasi Ayam Jamur
3 sdm minyak untuk menumis
500 gr fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
300 gr jamur merang, iris melintang tipis
2 lembar daun bawang, potong-potong
5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
4 lembar daun salam
1 kg beras, masak menjadi nasi
100 gr kemangi
Daun pisang untuk membungkus
500 gr fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
300 gr jamur merang, iris melintang tipis
2 lembar daun bawang, potong-potong
5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
4 lembar daun salam
1 kg beras, masak menjadi nasi
100 gr kemangi
Daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
5 butir kemiri goreng
3 cm kunyit bakar
3 cm jahe
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 1/4 sdt garam
1 sdt asam jawa
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam yang telah dipotong-potong, aduk-aduk hingga matang.
- Masukkan jamur, daun bawang, daun jeruk, daun salam. Angkat, masukkan nasi dan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
- Ambil daun pisang, isi dengan 8 sdm campuran nasi dan ayam. Bungkus hingga ujungnya seperti lontong. Semat ujung-ujungnya denga lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Kukus setiap bungkus pepes nasi di dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat
- Panggang pepes nasi ayam dalam wajan datar di atas api kecil sambil balik-balik hingga daun pisang kering dan harum. Angkat dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar