Tips Memilih Seafood Segar ...



Ikan
Matanya harus bening dan cembung, insangnya merah tua, tidak berbau busuk, dagingnya padat saat ditekan, dan sisiknya tidak mudah lepas.
Buang siripnya, sisik dan insangnya, belah sedikit perut bawahnya dan keluarkan isi perutnya sambil dicuci di air yang mengalir.

Udang
Kepala dan badannya tidak terlepas, tidak berbau menyengat, dagingnya terasa kenyal, tidak ada noda hitam pada badannya, dan tidak berwarna kemerahan. Saat dibersihkan, kerat punggungnya dan buang kotorannya.

Kerang
Pilih kerang hidup dalam cangkang tertutup rapat. Jika sudah dikupas, pilih yang dagingnya utuh, padat, dan aromanya segar. Perhatikan warnanya, karena di pasar terdapat kerang yang telah dibubuhi zat perwarna.
Bersihkan kerang dan buang bagian berambut.

Cumi-cumi
Pilih yang dagingnya tidak lembek, masih bertinta, berkulit ari, dan beraroma segar.
Bersihkan di bawah air yang mengalir, pisahkan badan dan kepalanya, buang matanya, kulit air, dan tulang rusuknya. Jika tidak suka, buang kantong tintanya.

Kepiting

Pilih kepiting hidup yang cangkang dan capitnya tidak patah. Kepiting betina dengan telur lebih disukai karena rasanya lebih gurih. Cirinya, bentuk garis di perut lebih tumpul dari kepiting jantan. Sikat badannya hingga ke sela capitnya sebelum diolah.

Bagaimana Memasak Sayuran yang Tepat???


Kita tahu sayuran merupakan salah satu sumber vitamin. Tetapi sebagian vitamin, khususnya vitamin C mudah rusak apabila terkena suhu tinggi, termasuk pada proses pemasakan.
Cara terbaik untuk mempertahankan kandungan vitaminnya adalah dengan mengonsumsi sayuran dalam kondisi segar tanpa diolah.
Kalaupun diolah dengan dimasak, untuk meminimalkan kerusakannya, olah sayuran dengan cara diblansir yaitu dicelup dengan air panas 80 derajat celcius atau mendidik 3-5 menit), kemudian siram dengan air es untuk menghentikan proses pematangan.


sumber : ajeng sumantri-slawi-Info Kuliner-majalah femina No. 25/XXXV.21-27 Juni 2007

Poffertjes


Bahan:
200 gr tepung terigu serba guna (biasa digunakan untuk membuat aneka hidangan, seperti gorengan, cake atau kue)
1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 kuning telur ayam
50 gr susu bubuk
350 ml susu cair
50 gr mentega tawar, lelehkan
1/2 sdt garam
Taburan
100 gr gula bubuk

Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi instant, baking powder, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk, aduk hingga rata.
2. Tuangkan susu cair dan mentega leleh sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Tambahkan garam, aduk kembali hingga adonan tercampur rata. Tutup dengan plastik, diamkan di tempat hangat selama 30 menit hingga mengembang. Sisihkan.

3. Panaskan wajan poffertjes di atas api sedang selama 15 menit hingga benar-benar panas. Olesi permukaanya dengan mentega.
4. Tuang adonan pada setiap lubang wajan hingga setengah tinggi lubang. Diamkan selama 3 menit hingga adonan setengah matang. Balik dengan bantuan tusuk sate. Masak hingga mengembang dan berbentuk bulat, kedua permukaannya dan bagian dalamnya matang. Lakukan sampai adonan habis. Angkat, taburi gula bubuk.

Tips:
1. Diamkan mentega leleh hingga dingin, baru campurkan ke dalam adonan, agar hasilnya tidak bantat.
2. Sebelum menuang adonan, pastikan wajan telah benar-benar panas, supaya poffertjes bisa mengembang dengan baik.
3. Selain gula bubuk, poffertjes bisa disajikan dengan saus coklat, madu, saus stoberi, sirop maple, ataupun es krim.

4. Sebagai variasi dapat ditaburi dengan keju parut di atas permukaan poffertjes yang masih setengah matang. Sehingga pdasa saat dibalik dan adonan mengembang, keju akan menjadi isi poffertjes.

Onde-onde Kacang Hijau


Untuk 24 buah
Kalori per buah: 187 Kal

Bahan Isi:
250 gr kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 1 jam tiriskan
500 ml air
175 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Kulit:
250 gr tepung ketan putih, ayak
25 gr tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
25 gr gula pasir
1 sdt air kapur sirih
200 ml air, panaskan jangan sampai mendidih
250 gr wijen putih sangrai
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Isi:
1. Kukus kacang hijau selama 25 menit hingga lunak. Angkat.
2. Masak kembali kacang hijau bersama air, gula, garam, dan daun pandan, hingga air terserap habis, angkat. Sisihkan.
Kulit:
1. Campur ketan, tepung beras, garam, gula, dan air kapur sirih, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk terus hingga kalis dan dapat dipulung.
2. Ambil 2 sdm adonan kulit, tekan-tekan hingga membentuk cekungan pada telapak tangan. Isi dengan 1 sdt adonan isi, tutup dan bulatkan kembali.
3. Gulingkan adonan pada air dingin dan wijen secara bergantian hingga permukaannya tertutup rata. Lakukan perlahan agar adonan tetap bulat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng onde-onde di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Sumber : Majalah Femina

Tongseng Kambing

Bahan:
750 gr kambing daging muda, potong-potong dadu
3 sdm makan minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lb daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt merica bubuk
3 cm jahe, memarkan
3 sdm bumbu gulai, siap pakai
1500 ml air
2 1/2 sdm kecap manis
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
250 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa parut
10 buah cabai rawit merah, memarkan
150 gr kol, iris kasar
1 buah tomat merah, potong dadu
Pelengkap:
Nasi putih
3 sdm bawang merah goreng, siap pakai

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan merica, jahe, dan bumbu gulai, aduk rata.
3. Kecilkan api, masukkan daging kambing, aduk rata, masak hingga daging berubah warna.
4. Tuangi air, tambahkan kecap, garam dan gula pasir. Masak terus hingga mendidih dan daging empuk. Tambahkan santan, aduk perlahan hingga rata.
5. Masukkan cabai rawit, irisan daun kol, dan potongan tomat, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sajikan hangat bersama nasi dan bawang merah tabur.

Tips:
1. Daging kambing sebaiknya jangan dicuci sebelum diolah, agar aromanya tidak menjadi prengus. Belilah daging kambing dari supermarket atau pedagang daging yang bersih.
2. Supaya lebih empuk, sebelum dimasak bungkus daging dengan daun pepaya.
3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, agar hasil masakan tidak berbau langu.
4. Gunakan api kecil saat memasak, agar bumbu lebih meresap dan daging lebih empuk.

Yoghurt Juga Melangsingkan


Pamornya tak pernah pudar sejak ribuan tahun lalu. Bahkan, semakin digandrungi. Manfaatnya memang tidak seasam rasanya.

Teksturnya lembut. Rasanya manis-manis asam. Itulah yogurt, minuman dari susu yang diasamkan dan dipercaya memiliki banyak manfaat. Konon, yogurt ditemukan 10.000 tahun 5M di Timur Tengah. Seorang penduduk tanpa sengaja menyimpan susu yang baru diperah ke dalam kantung kulit Suhu udara padang pasir yang panas, ditambah ternpat penyimpanan yang kurang higienis, merupakan area ideal bagi bakteri untuk tumbuh alami. Akhirnya, terbentuklah susu asam, tetapi tidak basi.
Minuman berasa unik ini akhirnya malah disukai dan menyebar hingga ke Eropa Barat, Dari sanalah mulai timbul ’kecurigaan’ bahwa selain rasanya yang enak, yogurt juga berefek positif bagi kesehatan. Bahkan, orang Prancis menyebut yogurt ’the milk of eternal life.’
Mengikis lemak
Mengganti beberapa makanan dengan yogurt dapat membantu merampingkan lingkar pinggang penderita obesitas, dibanding hanya mengurangi kalori. Begitulah hasil penelitian yang dilakukan para ahli dan University of Tennessee, di Knoxville, Amerika Serikat. Pendenta obesitas yang Selama 12 minggu mengurangi kalori dari makanan dan mengkonsumsi yogurt tiga kali sehari, temyata mengalami penurunan kadar lemak di daerah perut lebih banyak dibanding yang tidak minum yogurt Selain kadar lemak 61% berkurang lebih banyak, tubuh mereka juga terlihat lebih kencang. Jaringan otot para peminum yogurt lebih besar dibanding mereka yang tidak minum yogurt.

Macam-macam Yogurt
Tergantung pada metode pembuatannya, yogurt dapat dikategorikan:
- strained, yaitu dibuat dengan cara mengangkat air dadih dari susu
- set yoghurt, teksturnya lembut dan mampu dimasukkan ke boks karton
- stirred, yaitu yogurt yang diaduk dan ditambahkan jus atau potongan buah

Berdasarkan kandungan lemaknya, yogurt dikategorikan:
- penuh lemak (6% -10% lemak)
- lemak sedang (3% - 5% lemak)
- rendah lemak (1% - 3% lemak)
- skimmed (0% lemak)

Sebelum Membeli
Sebelum Anda bergegas pergi ke pasar swalayan, perhatikan dulu ’rambu-rambu’ ini:

- Tidak semua yogurt memiliki khasiat yang sama. Hanya yogurt yang mengandung bakteri hidup yang memiliki manfaat besar. Beberapa jenis yogurt, seperti frozen yoghurt atau pasteurized yoghurt, tidak mengandung bakteri hidup dan nutrisi yang sama. Namun, sebuah penelitian di Amerika Serikat rnengatakan, sekalipun mati, bakteri Lactobacillus yang ada dalam yogurt tetap bermanfaat, yaitu dapat mengurangi peradangan. Tetapi, tetap saja, untuk mendapat khasiat yang optimal, dibutuhkan bakteri hidup. Karenanya, sebelum Anda membelinya, perhatikan label dalam ke-masannya
- Perhatikan pula tulisan pada label. Jika terdapat tulisan yoghurt strawberry, besar kemungkinan yogurt tersebut memang ditambahkan buah. Namun, kalau tertulis yogurt rasa strawberry, itu berarti hanya ditambahkan perasa. Bukan buah sungguhan
- Meski rasanya asam, yogurt tidak selalu rendah lemak. Kadar lemak yogurt tergantung pada bahan baku susu yang dipakai. Jika susu yang dipakai tinggi lemak, yogurt yang dihasilkan pun akan mengandung banyak lemak. Sebaliknya, kalau terbuat dari susu rendah lemak, yogurt pun ikut rendah lemak. Jadi, kalau Anda sedang menjalankan diet, pilihlah yogurt yang terbuat dari susu rendah lemak.
- Perhatikan tanggal kadaluarsa ketika membeli. Setelah itu simpan yogurt dalam kulkas yang bersuhu 4° - 6° C. Dalam keadaan tersebut yogurt dapat tahan hingga dua minggu tanpa banyak mengalami penurunan mutu. Jika disimpan di suhu ruang, gumpalan yogurt akan pecah dan cita rasanya menjadi lebih asam
- Yang tak kalah penting, Jangan berlebihan mengkonsumsinya. Cukup 250 - 400 ml setiap hari. Bila dikonsumsi berlebihan, yogurt bisa menyebabkan kembung.



Source : http://www.jadilangsing.com





search terms : culiner download wallpapers food faforit wallpapers Moge top news food Transportasi Mewah Honda SUV car body design free news template blogger free islamic blogger templates free-islamic-blogspot-template cute blogger template free-blog-skins-templates new-free-blogger-templates good template blogger template blogger ponsel Download template blogger Free Software Blog Free Blogger template Free Template for BLOGGER Free template sexy Free design Template theme blogspot free free classic bloggerskin download template blog car template website blog gratis daftar html template kumpulan templet 3coloum free xml template blogs html template untuk blogger free templet blog free template cake designs blogspot andreas free blog download template templates gratis blogger Free Template free templates blogger template blog religion download blog template blogger skin metal free simple template template blogger computer new blogger template premium