Tongseng Kambing

750 gr kambing daging muda, potong-potong dadu
3 sdm makan minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lb daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt merica bubuk
3 cm jahe, memarkan
3 sdm bumbu gulai, siap pakai
1500 ml air
2 1/2 sdm kecap manis
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
250 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa parut
10 buah cabai rawit merah, memarkan
150 gr kol, iris kasar
1 buah tomat merah, potong dadu
Pelengkap:
Nasi putih
3 sdm bawang merah goreng, siap pakai
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan merica, jahe, dan bumbu gulai, aduk rata.
3. Kecilkan api, masukkan daging kambing, aduk rata, masak hingga daging berubah warna.
4. Tuangi air, tambahkan kecap, garam dan gula pasir. Masak terus hingga mendidih dan daging empuk. Tambahkan santan, aduk perlahan hingga rata.
5. Masukkan cabai rawit, irisan daun kol, dan potongan tomat, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sajikan hangat bersama nasi dan bawang merah tabur.
Tips:
1. Daging kambing sebaiknya jangan dicuci sebelum diolah, agar aromanya tidak menjadi prengus. Belilah daging kambing dari supermarket atau pedagang daging yang bersih.
2. Supaya lebih empuk, sebelum dimasak bungkus daging dengan daun pepaya.
3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, agar hasil masakan tidak berbau langu.
4. Gunakan api kecil saat memasak, agar bumbu lebih meresap dan daging lebih empuk.
0 komentar:
Posting Komentar