Tips Memilih Seafood Segar ...
Ikan
Matanya harus bening dan cembung, insangnya merah tua, tidak berbau busuk, dagingnya padat saat ditekan, dan sisiknya tidak mudah lepas.
Buang siripnya, sisik dan insangnya, belah sedikit perut bawahnya dan keluarkan isi perutnya sambil dicuci di air yang mengalir.
Udang
Kepala dan badannya tidak terlepas, tidak berbau menyengat, dagingnya terasa kenyal, tidak ada noda hitam pada badannya, dan tidak berwarna kemerahan. Saat dibersihkan, kerat punggungnya dan buang kotorannya.
Kerang
Pilih kerang hidup dalam cangkang tertutup rapat. Jika sudah dikupas, pilih yang dagingnya utuh, padat, dan aromanya segar. Perhatikan warnanya, karena di pasar terdapat kerang yang telah dibubuhi zat perwarna.
Bersihkan kerang dan buang bagian berambut.
Cumi-cumi
Pilih yang dagingnya tidak lembek, masih bertinta, berkulit ari, dan beraroma segar.
Bersihkan di bawah air yang mengalir, pisahkan badan dan kepalanya, buang matanya, kulit air, dan tulang rusuknya. Jika tidak suka, buang kantong tintanya.
Kepiting
Pilih kepiting hidup yang cangkang dan capitnya tidak patah. Kepiting betina dengan telur lebih disukai karena rasanya lebih gurih. Cirinya, bentuk garis di perut lebih tumpul dari kepiting jantan. Sikat badannya hingga ke sela capitnya sebelum diolah.
Matanya harus bening dan cembung, insangnya merah tua, tidak berbau busuk, dagingnya padat saat ditekan, dan sisiknya tidak mudah lepas.
Buang siripnya, sisik dan insangnya, belah sedikit perut bawahnya dan keluarkan isi perutnya sambil dicuci di air yang mengalir.
Udang
Kepala dan badannya tidak terlepas, tidak berbau menyengat, dagingnya terasa kenyal, tidak ada noda hitam pada badannya, dan tidak berwarna kemerahan. Saat dibersihkan, kerat punggungnya dan buang kotorannya.
Kerang
Pilih kerang hidup dalam cangkang tertutup rapat. Jika sudah dikupas, pilih yang dagingnya utuh, padat, dan aromanya segar. Perhatikan warnanya, karena di pasar terdapat kerang yang telah dibubuhi zat perwarna.
Bersihkan kerang dan buang bagian berambut.
Cumi-cumi
Pilih yang dagingnya tidak lembek, masih bertinta, berkulit ari, dan beraroma segar.
Bersihkan di bawah air yang mengalir, pisahkan badan dan kepalanya, buang matanya, kulit air, dan tulang rusuknya. Jika tidak suka, buang kantong tintanya.
Kepiting
Pilih kepiting hidup yang cangkang dan capitnya tidak patah. Kepiting betina dengan telur lebih disukai karena rasanya lebih gurih. Cirinya, bentuk garis di perut lebih tumpul dari kepiting jantan. Sikat badannya hingga ke sela capitnya sebelum diolah.
0 komentar:
Posting Komentar