Onde-onde Kacang Hijau
Untuk 24 buah
Kalori per buah: 187 Kal
Bahan Isi:
250 gr kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 1 jam tiriskan
Kalori per buah: 187 Kal
Bahan Isi:
250 gr kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 1 jam tiriskan
500 ml air
175 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Kulit:
250 gr tepung ketan putih, ayak
25 gr tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
25 gr gula pasir
1 sdt air kapur sirih
200 ml air, panaskan jangan sampai mendidih
250 gr wijen putih sangrai
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Isi:
175 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Kulit:
250 gr tepung ketan putih, ayak
25 gr tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
25 gr gula pasir
1 sdt air kapur sirih
200 ml air, panaskan jangan sampai mendidih
250 gr wijen putih sangrai
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Isi:
1. Kukus kacang hijau selama 25 menit hingga lunak. Angkat.
2. Masak kembali kacang hijau bersama air, gula, garam, dan daun pandan, hingga air terserap habis, angkat. Sisihkan.
Kulit:
1. Campur ketan, tepung beras, garam, gula, dan air kapur sirih, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk terus hingga kalis dan dapat dipulung.
2. Ambil 2 sdm adonan kulit, tekan-tekan hingga membentuk cekungan pada telapak tangan. Isi dengan 1 sdt adonan isi, tutup dan bulatkan kembali.
3. Gulingkan adonan pada air dingin dan wijen secara bergantian hingga permukaannya tertutup rata. Lakukan perlahan agar adonan tetap bulat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng onde-onde di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Sumber : Majalah Femina
2. Masak kembali kacang hijau bersama air, gula, garam, dan daun pandan, hingga air terserap habis, angkat. Sisihkan.
Kulit:
1. Campur ketan, tepung beras, garam, gula, dan air kapur sirih, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk terus hingga kalis dan dapat dipulung.
2. Ambil 2 sdm adonan kulit, tekan-tekan hingga membentuk cekungan pada telapak tangan. Isi dengan 1 sdt adonan isi, tutup dan bulatkan kembali.
3. Gulingkan adonan pada air dingin dan wijen secara bergantian hingga permukaannya tertutup rata. Lakukan perlahan agar adonan tetap bulat. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak, goreng onde-onde di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung. Angkat, tiriskan dan sajikan.
Sumber : Majalah Femina
0 komentar:
Posting Komentar