Poffertjes
Bahan:
200 gr tepung terigu serba guna (biasa digunakan untuk membuat aneka hidangan, seperti gorengan, cake atau kue)
1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 kuning telur ayam
50 gr susu bubuk
350 ml susu cair
50 gr mentega tawar, lelehkan
1/2 sdt garam
Taburan
100 gr gula bubuk
Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi instant, baking powder, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk, aduk hingga rata.
2. Tuangkan susu cair dan mentega leleh sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Tambahkan garam, aduk kembali hingga adonan tercampur rata. Tutup dengan plastik, diamkan di tempat hangat selama 30 menit hingga mengembang. Sisihkan.
3. Panaskan wajan poffertjes di atas api sedang selama 15 menit hingga benar-benar panas. Olesi permukaanya dengan mentega.
4. Tuang adonan pada setiap lubang wajan hingga setengah tinggi lubang. Diamkan selama 3 menit hingga adonan setengah matang. Balik dengan bantuan tusuk sate. Masak hingga mengembang dan berbentuk bulat, kedua permukaannya dan bagian dalamnya matang. Lakukan sampai adonan habis. Angkat, taburi gula bubuk.
Tips:
1. Diamkan mentega leleh hingga dingin, baru campurkan ke dalam adonan, agar hasilnya tidak bantat.
2. Sebelum menuang adonan, pastikan wajan telah benar-benar panas, supaya poffertjes bisa mengembang dengan baik.
3. Selain gula bubuk, poffertjes bisa disajikan dengan saus coklat, madu, saus stoberi, sirop maple, ataupun es krim.
4. Sebagai variasi dapat ditaburi dengan keju parut di atas permukaan poffertjes yang masih setengah matang. Sehingga pdasa saat dibalik dan adonan mengembang, keju akan menjadi isi poffertjes.
200 gr tepung terigu serba guna (biasa digunakan untuk membuat aneka hidangan, seperti gorengan, cake atau kue)
1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 kuning telur ayam
50 gr susu bubuk
350 ml susu cair
50 gr mentega tawar, lelehkan
1/2 sdt garam
Taburan
100 gr gula bubuk
Cara membuat:
1. Campur terigu, ragi instant, baking powder, gula pasir, kuning telur, dan susu bubuk, aduk hingga rata.
2. Tuangkan susu cair dan mentega leleh sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Tambahkan garam, aduk kembali hingga adonan tercampur rata. Tutup dengan plastik, diamkan di tempat hangat selama 30 menit hingga mengembang. Sisihkan.
3. Panaskan wajan poffertjes di atas api sedang selama 15 menit hingga benar-benar panas. Olesi permukaanya dengan mentega.
4. Tuang adonan pada setiap lubang wajan hingga setengah tinggi lubang. Diamkan selama 3 menit hingga adonan setengah matang. Balik dengan bantuan tusuk sate. Masak hingga mengembang dan berbentuk bulat, kedua permukaannya dan bagian dalamnya matang. Lakukan sampai adonan habis. Angkat, taburi gula bubuk.
Tips:
1. Diamkan mentega leleh hingga dingin, baru campurkan ke dalam adonan, agar hasilnya tidak bantat.
2. Sebelum menuang adonan, pastikan wajan telah benar-benar panas, supaya poffertjes bisa mengembang dengan baik.
3. Selain gula bubuk, poffertjes bisa disajikan dengan saus coklat, madu, saus stoberi, sirop maple, ataupun es krim.
4. Sebagai variasi dapat ditaburi dengan keju parut di atas permukaan poffertjes yang masih setengah matang. Sehingga pdasa saat dibalik dan adonan mengembang, keju akan menjadi isi poffertjes.
0 komentar:
Posting Komentar